Torn.E.b.

Армейский связной радиоприемник прямого усиления
на четырех радиолампах по схеме 2-V-1 с регенеративным детектором

Torn.E.b. - уникальная разработка фирмы Telefunken 1935 - 1936 годов. В нем впервые в мире были применены, буквально, революционные конструкторские решения: барабанный переключатель поддиапазонов, объемный монтаж, литое фигурное шасси, блочная конструкция, переключаемые вместе с барабаном настроечные таблицы, использование во всем приемной тракте однотипных радиоламп...

Torn.E.b. - несмотря на очень простую электрическую схему - это кладезь изобретений и конструкторской мысли немецких радиоспециалистов времен Третьего Рейха!

Практически все советские военные ламповые радиоприемники 50-х, 60-х и даже 70-х годов в той или иной степени имели прямую преемственность с Torn.E.b. А барабанный переключатель поддиапазонов стал классикой конструирования связных радиоприемников во все мире.

Это довольно старая разработка, и к началу войны 1941 - 1945 г.г. уже схемотехнически устаревшая по сравнению с появившимися в серийном производстве в конце 30-х годов супергетеродинными радиоприемниками. Однако, в 40-е годы Torn.E.b. продолжал быть на вооружении германской армии исключительно благодаря своим уникальным эксплуатационным качествам. К началу войны их было сделано очень много и ими буквально были наводнены немецкие войска. Много их было привезено и в СССР после войны.


Свой Torn.E.b. я купил в марте 2002 г. на Митинском радиорынке, в Москве, за 80 долларов. Правда, мне пришлось изрядно попотеть, прежде, чем я привел его в тот вид, что Вы видите на фотографиях.

Переднюю панель пришлось отчистить от окислов и облупившейся краски начисто, до металла, и заново покрасить. Лишь за подбор колера и покраску передней панели в автомастерской, я отдал еще 80 долларов! Ну, в общем, со всеми восстановительными работами мой Torn.E.b. обошелся где-то в 250 долларов. Однако, поскольку это было в удовольствие и для меня было важно его полностью восстановить, то деньги рассматривались исключительно как "лекарство для любимого человека" и их тратилось столько, сколько было нужно для его полного "выздоровления".


Тогда же мной был рассчитан и отмакетирован преобразователь напряжения, позволяющий получить от 12-вольтового аккумулятора напряжения питания накала (2 вольта, 800 мА) и анода (90 вольт, 12 мА).

На этом, к концу 2002 года мой "первый заход" закончился.


Второй заход в восстановлении приемника я предпринял в январе-феврале 2006 года. Сначала провел конструирование преобразователя напряжения, изготовил плату (размер 40 х 110 мм) и смонтировал преобразователь. Он сразу заработал, и без какой-либо регулировки выдал под нагрузкой расчетные напряжения с великолепной точностью.

Первое включение приемника выявило несколько неисправностей (смотри схему):
- отсутствие резистора 7, изъятого прежним хозяином;
- обрыв в высокочастотном дросселе 59;
- обрыв первичной обмотки выходного трансформатора 75;
- пробой конденсатора 41;
- повышенные токи утечки практически у всех бумажных конденсаторов.


Имея еще с детства, давнюю "патологическую" Любовь к намоточным изделиям, восстановление ВЧ дросселя (2500 витков провода ПЭВ-0,05) и выходного трансформатора (9300 витков провода 0,07 и 2400 витков провода 0,1), проблемы не составило. За полдня был намотан дроссель, и еще за день был заново намотан трансформатор. Пробитый немецкий блокировочный конденсатор в цепи экранной сетки второй лампы был заменен на советский, конца 60-х годов, типа МБМ 0,25 микрофарады на 250 вольт. Он как раз поместился в картонную трубку от старого конденсатора и пустые торцы, как и у оригинала, были залиты гудроном.

Второе включение приемника выявило неисправность одной радиолампы RV2P800 и пробой конденсатора 67. Конденсатор был заменен на отечественный К40П-2Б 4700 пикофарад на 400 вольт, аналогично, размещенный в картонной трубке от "родного" неисправного конденсатора.

Желание как можно быстрее услышать работу приемника привело к попытке запустить его на трех имеющихся исправных лампах - без УВЧ. Подключение антенны (кусок провода, длиной 4 метра) к выводу анода второй лампы УВЧ оказалось вполне эффективным и первая радиостанция, которую удалось услышать, оказалась "Немецкая волна" на частоте 693 КГц. Может быть это случайное совпадение, что оживший немецкий радиоприемник после многолетнего молчания произнес свои первые слова именно на родном языке, а может и нет, но именно тихий свист на частоте 693 КГц привлек мое внимание и я, промерив режимы УНЧ, нашел пробитый конденсатор 67, и заменив его, услышал в наушниках громкую и чистую немецкую речь. Символично.

В такой "двухламповой" схеме приемника я изучил управление регенеративным детектором, с которым никогда раньше не сталкивался в связных радиоприемниках, научился принимать на него АМ и CW радиостанции и даже попытался принять сигнал SSB. Но поскольку, все-таки чувствительность приемника на двух лампах, работающего от антенны в виде короткого куска провода была явно недостаточной для приема слабых радиостанций, эта попытка оказалась неудачной, хотя, типичное SSB-ишное бубнящее урчание на частоте 7050 КГц было услышано.

Затем антенна была переключена на вывод анода первой лампы. Громкость приема и чувствительность сильно возросли, и вместо наушников, в те же гнезда, уже можно было подключить трансляционный громкоговоритель с встроенным выходным трансформатором.


Мой давний опыт восстановления немецкой связной техники, основанный на благополучном оживлении радиостанции Kl. Fu. Spr. d. подсказал решение, как раздобыть недостающую радиолампу.

Отечественные батарейные лампы 1Ж29Б очень хорошо подходят по параметрам и великолепно работают вместо батарейных немецких, используемых в старых военных радиоприемниках. Их нужно лишь включить на нужное напряжение накала (включив в каждую 1,2-вольтовую нить накала по дополнительному резистору МЛТ - 0,25 - 27 ом) и запаять внутрь корпуса неисправной лампы RV2P800. Поскольку крутизна радиолампы 1Ж29Б в два раза выше, чем крутизна радиолампы RV2P800, подключить нужно только одну нить накала. Таким образом работать будет лишь половина лампы 1Ж29Б. Вторую половину можно будет включить в работу после того, как первая потеряет свою эмиссию. После того, как обе половины лампы (две половинки нити накала), отработав по-очереди два своих огромных срока эксплуатации, снизят свою эмиссию, можно будет подключить обе нити накала в параллель, каждую, через резистор 27 ом, и получить в результате троекратное увеличение срока службы радиоламп 1Ж29Б для этого приемника!

Однако, не все так просто. 1Ж29Б это стержневая лампа, в которой управление электронным потоком происходит не за счет перегораживания электронного потока сеткой с изменяемым потенциалом, попадая на которую электроны создают ее ток. В стержневых лампах используется управление электронным потоком за счет формирования электрических силовых полей в виде "электростатических линз" и управлением электронами с помощью "фокусировки" и сеток, как таковых, пересекающих электронный поток, в этих лампах нет. А по сему нет и электронного сеточного тока. Поэтому потенциалы стержневых "сеток" должны задаваться с помощью делителей напряжения, а не гасящими резисторами, как в обычных "сеточных" лампах. В частности, для применения в этой схеме необходимо обеспечить искусственным способом "ток экранной сетки", чтобы не переделывать схему радиоприемника. С этой целью внутрь корпуса лампы RV2P800, помимо собственно лампы 1Ж29Б устанавливается резистор МЛТ-0,25, номиналом 150 килоом с экранной сетки на катод. То есть, между выводами 1 и 3 корпуса оригинальной радиолампы.

Задавая на экранной сетке потенциал 55 - 60 вольт, с помощью "нижнего" резистора в делителе, номиналом 150 килоом, обеспечивается режим лампы с током анода 3 миллиампера при смещении на управляющей сетке минус 2,4 вольта. Такой режим лампы 1Ж29Б полностью совпадает с режимом ламп RV2P800. Это смещение обеспечивается падением напряжения на резисторе 7 (номинал 200 ом), установленном в минусовой цепи анодного питания, за счет общего тока всех ламп радиоприемника, равного 12 миллиампер.

Именно поэтому, отрицательный полюс анодного источника не должен соединяться с общим проводом (с корпусом радиоприемника).

Резисторы в цепи накала и экранной сетки не единственные радиоэлементы, монтирующиеся в корпусе лампы. Помимо них, в оригинальной конструкции содержится подборный конденсатор, емкостью в единицы пикофарад, с анода на корпус, которым обеспечивается точное значение анодной емкости радиолампы, которая у RV2P800 имеет удивительно точный номинал, равный 13,8 ±0,25 пикофарады. И в каждой радиолампе такой конденсатор содержится. Будем считать, что именно он и нужен. Для большей точности можно установить новый подстроечный конденсатор типа КТ4-21 - 2/10 пикофарад и отрегулировать выходную емкость новой лампы в соответствии с нормируемым значением.

Изготовленная таким образом радиолампа была установлена в приемник, и он прекрасно заработал уже в полной схеме.

Следующий этап восстановления - это замена старых бумажных негерметичных конденсаторов на отечественные, герметичные, типов МБМ, К40П-2, МБГО. При этом в блокировочных цепях новые конденсаторы могут устанавливаться в 2 - 10 раз большего номинала, имеющие те же самые габариты. При замене же частотозадающих конденсаторов, их номиналы должны выдерживаться точно. Это относится к бумажным конденсаторам 64, 67, 79. Керамические конденсаторы в схеме приемника заменять не нужно. При необходимости же их замены (при повреждении), нужно точно выдерживать их номиналы в соответствии с принципиальной схемой.


Восстановление работы радиоприемника в полной схеме показало его высокую чувствительность и при приеме радиостанций, особенно в телеграфном режиме, стали громко слышны гармоники высокочастотного преобразователя напряжения. Увы, но импульсные высокочастотные преобразователи непригодны для питания связных коротковолновых радиоприемников с прямонакальными, батарейными радиолампами. (Схему преобразователя здесь оставил - хорошая разработка - вдруг она кому-то пригодится для других задач, или кто-нибудь сможет эффективно ее заэкранировать и расфильтроваться от помех).


Поэтому был разработан обычный линейный сетевой источник питания. Схема классическая: силовой трансформатор с экранирующей обмоткой и с двумя вторичными обмотками для напряжений накала и анода, два мостовых выпрямители и два сглаживающих LC фильтра.

С использованием этого блока питания эфир стал относительно чистым (не считая, конечно, многочисленных городских QRNN), и я был приятно удивлен наличием в диапазоне средних волн (522 - 1602 КГц) более 30-и радиостанций. Слушая обычные вещательные приемники, я даже не предполагал, что диапазон средних волн так любим радиовещателями!

И все это на небольшую комнатную проволочную антенну (4-х метровый кусок провода).

Великолепно стали приниматься телеграфные любительские радиостанции в начальных участках диапазонов частот 1830 - 2000 КГц, 3500 - 3700 КГц, 7000 - 7095 КГц. В средних участках тех же диапазонов удалось принимать с очень хорошим качеством радиостанции, работающие однополосной модуляцией (SSB). Немного превысив порог генерации детектора ручкой обратной связи "Ruckkoppl." и достигнув чистого свистящего шипения (без хрипов), можно ручкой настройки легко подобрать нужный тон местной несущей для правильного приема SSB сигнала, точно также, как и в обычном связном супергетеродине.

Исторический диапазон свободного вещания 1600 - 1800 КГц оказался пустым, однако в районе частоты 3060 КГц было обнаружено несколько свободных радиостанций из разных районов Сибири и Украины, работающих амплитудной модуляцией, проводящих между собой ночные дальние радиосвязи и обсуждающих работу своей аппаратуры.

В диапазоне длинных волн (на первом поддиапазоне радиоприемника) обнаружились третья программа проводного радиовещания, работающая на поднесущей частоте 120 КГц, и на частоте 153 КГц - радиостанция "Юность". Однако, полоса пропускания приемника оказалась слишком узкой для качественного приема амплитудной модуляции в этом диапазоне. Оно и понятно, главное назначение связного радиоприемника, это прием узкополосной телефонии и телеграфных сигналов.

Увы, но телеграфный динноволновый любительский диапазон 135,7 - 137,8 КГц оказался пуст. А, может, просто слишком мала приемная антенна. Все-таки, кусок провода, в 4 метра, это менее 1/500 длины волны на этой частоте.

Второй поддиапазон порадовал оглушительным сигналом "Маяка" на частоте 198 КГц и еще более громогласным "Радио России" на частоте 261 КГц. Чтобы принять их без искажений пришлось напрочь расстроить входную цепь радиоприемника, закрутив подстроечный шлиц "Anpass." в дальний угол. Однако, при отключении антенны даже на частотах этих столь мощных сигналов, приемник "затыкался" наглухо! Право, великолепно заэкранированный монтаж!!! А поднося руку к зажиму антенны можно было наглядно услышать (!), как приемник буквально высасывает сигнал из эфира! :-) Однако, при такой высокой чувствительности почти полностью отсутствуют шумы, что указывает в данном случае на превосходство схемы прямого усиления над супергетеродинной.

На третьем поддиапазоне соответствующим так называемым "промежуточным волнам" были прекрасно слышны приводные маяки, работающие тональной телеграфией в режиме АМ.

Единственный коротковолновый вещательный диапазон, который принимает Torn.E.b. - 5,9 - 6,2 МГц (49 метров) в вечернее и ночное время оказался буквально забитым радиостанциями. Однако при их изобилии все сигналы были "разложены по полочкам", демонстрируя великолепную избирательность радиоприемника и очень приятную "мягкую" работу регенеративного детектора, позволяющего услышать и уверенно принимать слабые станции в непосредственной близости от мощных.

Я в восторге от работы этого радиоприемника!!!
И настолько в него влюбился, что заново нарисовал принципиальную схему, сверяясь по реальному монтажу. Для этого я использовал графику, восстановленную мной по старым журналам "РАДИО". Право, душевненько получилось!


Если у кого имеется такой же радиоприемник, оживите его и запустите в работу!
Право, в живом виде, а не в музейном, он доставит Вам истинное наслаждение!!!

Сергей Комаров, UA3ALW

Вернуться на главную страницу музея