Вернуться на главную страницу

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЕ
ТЕХНОЛОГИИ

Создай
      свое
          радио!

Содержание

Консультации


КОНСУЛЬТАЦИИ на RADIOSTATION.RU

Тема: Проектирование и строительство объектов связи и радиоцентров.
Эксперт:  Максим Илларионович Зиновьев, технический директор ООО "СВК-Проект", г. Саратов (имеет лицензии Госстроя РФ на проектирование и строительство объектов связи).

Задать свой вопрос К списку тем

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  Вперед >



20/2/2017 00:22:00  Бирюков Денис Сергеевич, г. Краснодар

Подскажите пожалуйста кто бы мне мог помочь собрать оборудование благодаря которому я бы смог передавать через интернет радиосигнал (блогодоря модему) оборудование планируется устанавливаться на столбы города. Буду рад любой информации Спасибо

Денис Сергеевич, здравствуйте.

Обратитесь с Вашим вопросом в DIGITON, СпБ.

Это признанный Лидер в организации Вашего Вещания



09/1/2017 15:19:43  Тотубалин Владимир Сергеевич, г. Тихвин

Решили перейти от РТРС в сторону собственной антенны. Существует возможность монтажа антенны на осветительной вышке стадиона (высота 42 метра)планируем 100 ватный передатчик. Возможен ли монтаж антенны на подобные конструкции? Посоветуйте организации способные провести монтаж оборудования (антенны).

Здравствуйте, Владимир Сергеевич.

Это знаковое решение©, однако, кроме антенны, в РТРС есть место размещения, электропитание технических средств, наблюдение и техрем разный прочий.

Стадион д.б. по первой категории запитан, прикиньте длину фидера от антенны до места установки ПРД.

Тихвин не знаю, где стадион относительно существующей застройки - тоже. Видится четырёхдиполька простая, например http://www.kseti.spb.ru/catalog/aerial-feeder-equipment/fm-peredayushchie-antenny-blr-/39-blr-2dba.html , выше площадки обслуживания светотехники.

Остальное, боюсь, лажа.

С уважением, Максим Зиновьев, Саратов



13/6/2016 12:21:39  Помеленок Михаил Николаевич, г. Анапа

Добрый день!

Возник вопрос. Какой кабель проложить между эфирным компьютером и передатчиком? расстояние около 25 м.
Сейчас работает обычный звуковой шнурок, на него идут наводки с окружающего оборудования, звук крайне неудовлетворительный. вещание идет в помещении теле радио передающего центра, очень много передатчиков, приемников и другого окружающего оборудования. если можно порекомендуйте тип и марку кабеля.

Здравствуйте, Михаил Николаевич.

Обычный звуковой шнурок(тм) - не катит никак.
Рекомендую STP (шилдед твистед паир) не ниже Cat.5, желательно для наружи - по мехсвойствам хороша и четыре трансформатора, выпаянных из хлама - модемов 14,4 ... 56k.

Шилда TP закорпусите, интуитивно... около эфирного компьютера.

С уважением,
Максим Зиновьев,
Саратов.

P.S. Музой Совета была Алена, 41 год, Водолей
http://wherelove.ru/alena55482/



21/4/2016 16:44:59  Изергин Дмитрий Владимирович, г. Киров

Добрый день!
Мы ретранслируем радио на территорию города и располагаем передатчиком и антенной на башне(расположены и обслуживаются местным РТПЦ) Вопрос состоит в том,что есть мысль отказаться от услуг РТПЦ и создать свою систему т.е установить мачту с антенной и передатчик на высотном здании или высоком участке земли в городе! На сколько будет оправданы эти действия и каковы наши перспективы в этом направлении? какие разрешительные документы и согласования потребуются? Стоит ли этим заниматься вообще? Спасибо!

Добрый день, Дмитрий Владимирович.

Насколько помню, в Кирове, Радио Мария вещала своими техсредствами со здания. Насколько удачна и перспективна будет Ваша задумка, можно проанализировать по имеющимся радиостанциям города.

Начните с рельефа, подберите точку, чтобы минимумом вложений получить хорошую Hэфф. передающей антенны. От этого будет зависеть площадь зоны уверенного приёма и всё от неё вытекающее - стОит оно того или нет.

Потом решайте, опора на земле(архитектура, собственники земучастка) или на высотном здании/сооружении(собственники сооружения).





12/2/2016 21:20:48  Иванов Иван Иванович, г. N-ск

Добрый день Максим!
В 2004 году вы на форуме radioscanner.ru
писали:

"Если интересуют Гиацинты с частотой типа 4,457788 МГц, знаю где есть ящик".

Если они сохранились, хотя бы одна штука сможете выслать? Уточните точно какая частота и как с вам связаться?
С уважением Иван

Иван, приветствую.

Погуглите кабельная сеть "Прадас", г. Пенза, там были, поинтересуйтесь устно.
К сожалению, контактов не осталось у меня.

С уважением, Максим



21/11/2015 19:46:07  Голицын Алексей Борисович, г. Санкт-Петербург

Как с помощью одной эфирной студии возможна врезка собственных интерактивных эфиров в четыре радиостанции в разное время???? (Одна студия - пять радиостанций). Схема: СПУТНИКОВАЯ ТАРЕЛКА - РЕСИВЕР - ЭФИРНЫЙ КОМПЬЮТЕР - МИКШЕР - ФМ ПРОЦЕССОР - ПЕРЕДАТЧИК - АНТЕННА (Что необходимо для включения в четыре разных радиостанции). Надеюсь, понятно объяснил...

Добрый день, Голицын Алексей Борисович, г. Санкт-Петербург

Я .....(смыслово = ничего) не понял!© ))))

Ну возмите сходите, для начала, ТЗ, вернее, техтребования - у владельцев передающей матчасти. Если сформулируете правильно, то дадут.

Потом уж будем обсужденья по врезке обсуждать более предметно, если Вы не возражаете )).

Best Regards,
Maxim Zinovjev,
Saratov of Russia.
mzinovjev@gmail.com,
+79020420818



07/4/2015 13:14:39  Чухарев Михаил Иванович, г. Москва

У нас большое (300 000 м2) торговое помещение обшитое металлическими листами.

Сотовую операторы нам усиливают, рации свои сами усиливаем, но радио внутри не ловит.

Подскажите, какое оборудование лучше использовать, для ретрансляции FM станций внутрь помещения.

Здравствуйте.

Задача описана слабо но представляется нетривиальной.

Если вам нужно обеспечить трансляцию в локальных торговых зонах, например, где торгуют музыкальными центрами, то можно попробовать набор модуляторов низкой мощности,"частоту в частоту". Погуглите алиэкспресс, это что-то типа флешепроигрывателя, втыкающегося в прикуриватель, только с входом аналоговой стереопарой. Примете и передадите локально, думаю нормально будет.

Если Вы хотите обеспечить сквозное прослушивание по площадям, например, зашел человек с наушниками в ушах, слушает радио с улицы... и вышел. Смысл ретрансляции не понятен, уж лучше несколько локальных зон, по группам товаров,проводной озвучки. Заодно их бы можно было использовать для аварийного оповещения, дублем системы оповещения.

Моё мнение, что линейные антенны/передающий кабель, как в метро, работать в металлических ячейках не будет, каша будет со стояками.

Удачи! :)



04/5/2014 15:50:22  Иващенко Алексей Викторович, г. Ахтубинск

Здравствуйте. Ввели в строй радиостанцию. вышка 30 метров, решетка из трех диполей полуволновых BLR, мощность 100 Вт. При перемещении по городу сигнал плавает. Какие могут быть причины?

Здравствуйте.

Любые.

А чего три?



18/1/2014 14:07:11  Меньшов Юрий Альбертович, г. Калуга

Здравствуйте... Возможно вопрос один из самых задаваемых, если да - то соориентируйте на чтиво, где описан мой случай.
Если глобально смотреть вперед, и построить свой Местный радиоцентр, с техническими помещениями для Передатчиков и самое главное радио-мачтой высотой 150-180м. Реально это сделать в таком не крупном городе, как Калуга, если у нас помимо ОРТПЦ, есть еще одна вышка 90 м. Ну и если есть смысл браться, то соотв, в деньгах это сколько будет. На будущее - размещение нескольких передатчиков, антенн как радио, так и тв. И да, имея такой радиоцентр, со всем хозяйством, являясь его собственником, наша организация может ли оказывать услуги по аренде оборудования и антенн ?
Спасибо !!!

Здравствуйте, Юрий Альбертович.

Привет Калуге, я проектировал на
"""
есть еще одна вышка 90 м.
"""
Её еще у вас там называют "ментовская". И всё там норм.

""
Ну и если есть смысл браться, то соотв, в деньгах это сколько будет.
""
Если такие вопросы сюда, то ответ:
Чуть побольше, чем докуя©

Может быть не стоит ругаться с техническим, коммерческим и генеральным, а? :)

С уважением, Максим



05/11/2013 12:18:47  Пряхин Дмитрий Александрович, г. р.п. Саргатское

Здравствуйте. Я представляю компанию МедикОм. Мы хотим в Саргатском районе Омской области создать свое местное радио.
Обращаемся к вам с просьбой о помощи в подборе студийного и передающе-вещательного оборудования. Мы не располагаем большими финансами, поэтому на первых этапах нам нужен минимум только для выхода в эфир.
Благодарим за любую помощь.
С уважением, Дмитрий.


Здравствуйте, Дмитрий Александрович.

Для начала примерного эскизного проектирования до 31.01.2015 г. перечислите пожалуйста мне хотя бы 5000 рублей на 676196000290101253.
Обращаю Ваше внимание, что срок действия карточки до 31.01.2015 г.

Благодарю за любое пожертвование.

С уважением,
Максим Зиновьев,
г. Саратов
Паспорт серия 63(далее удалено модератором)



05/3/2013 16:06:36  Лежнин Олег Николаевич, г. Санкт-Петербург

Максим добрый день. Прошу Вас дать консультацию по размещению антенны.

1) Скажите, могу ли я разместить на нежилом здании (назначение автомобильный гараж, в собственности) мачту 15 метров и антенну, и вещать мощностью 100Вт в FM диапазоне? Существуют ли какие то ограничения по размещению, законодательные или нормативные?

2) И второй вопрос можно ли разместиться при той же мощности в 100Вт на 9 этажном жилом доме, находящемся на господствующей высоте над всеми остальными постройками. Существуют ли какие то ограничения по размещению, законодательные или нормативные?

Заранее спасибо за ответы)

Здравствуйте, господин Лежнин.

1) Разместиться со 100 Вт, в принципе, можно где угодно и на чём угодно, если прокатят измерения "по СЭС". А смысл, если гараж не на самой горе? По конструктиву не прокатит, по размещению оттяжек опоры, боюсь. И по смыслу, см. п. 2.

2) Ага. Четырёхэтажная антенна ,начиная от 15м и вниз - оптимальное решение.

Удачи!)




19/2/2013 03:11:19  Копцев Сергей Леонидович, г. Южно-Сахалинск

Имеет ли разрешение на вещание в г.Южно-Сахалинск радиостанция на частоте 104.4 МГц 1кВт ? В начале деятельности ,два года назад, эта радиостанция распологалась по адресу ул.Бумажная (координаты E 142°44’1.12” N 46°58’11.86”). Ввиду плохого покрытия в городе из-за низкого подвеса антенн, передатчик с антеннами разместили на верху горы Российская (координаты E 142°47’32.55” N 46°57’12.81” ). Высота подвеса антенн над поверхностью земли теперь не более 10 метров. В непосредственной близости от антенн находится конечная станция фуникулёра для подъёма горнолыжников с обслуживающим персоналом и два кафе. Подъёмник работает круглый год , отдыхающих на СТК "Горный Воздух" становится всё больше. Естественно возникает вопрос, как могли выдать разрешение на вещание радиостанции с мощностью 1 кВт в зоне ,где постоянно находятся люди ? Была ли перерегистрация объекта неизвестно.

Этот вопрос к Вашему местному отделению Роскомнадзора.
Они вводили объект связи в эксплуатацию и обязаны были проверить наличие у него Проекта (выполненного организацией, имеющей лицензию на проектирование объектов связи) и Санитарного паспорта, оформленного Госсанэпиднадзором с замерами уровней электромагнитных полей (надеюсь, что он был, и не был купленным).
Если же мои опасения оправдываются (проекта и санитарного паспорта нет или он липовый), тогда надо обращаться в Центральный Роскомнадзор, в Москву на неправомерные действия Ваших местных чиновников: http://www.rsoc.ru/



18/1/2013 04:14:21  Рузина Наталья Александровна, г. Москва

Здравствуйте, ищу ответ на вопрос и интернет привел меня сюда.
Не могли бы вы подсказать, каким образом можно выяснить официально,НО минуя Управляющую Компанию и муниципалитет, какой вид радиомачты(антенны) сейчас установлен и кем подписано разрешение(вероятно все эти документы должны быть в каком-то радионадзоре?), чтоб мы могли выяснить, насколько это соответствует Правилам и нормам тех. экспл. жилищного фонда(от 2003г). Т.к дом имеет статус муниципального, то добиться этой информации от тех, кто распоряжается нашими чердаками не предоставляется возможным в силу их материальной заинтересованности. А мы(жители верхнего этажа под антенной) заинтересованны в скорейшем выяснении, ибо вибрации и гул по ночам стали несовместимы с возможностью пользоваться жильем.
Очень интересует, какой орган/организация может и обязан на бумажное письмо собственника жилья предоставить письменную информацию об установленном оборудовании. Для возможного предъявления иска владельцу оборудования.В этом вопросе столько тумана- все всех покрывают, а нам уже фактически негде жить.

Ваш вопрос не имеет отношения к проектированию объектов связи.


19/11/2012 16:46:42  Хорошев Дмитрий Владимирович, г. Миасс

Здравствуйте! Хочу поинтересоваться технической стороной автономного аудиомедиакомплекса для воспроизведения аудиорекламы с обязательным условием удаленного управления медиаконтентом посредством 3g USB модема. Сервер- усб модем-медиаплеер- нч усилитель-громкоговоритель.

Ваш вопрос не имеет отношения к проектированию объектов связи и радиоцентров. Спроектировать и построить телевышку с комплектом передающего теле- и радиовещательного оборудования с соблюдением всех строительных норм и правил - это по нашей части. А то, что Вы спрашиваете - ну, очень далеко от нашей компетенции.


04/11/2012 21:05:22  Иванов Николай Петрович, г. Нижний Новгород

Как измерить или сравнить напряженности полей двух FM передатчиков на соседних частотах 88,3 и 88,7 МГц?
Всё дело в том что после появления сигнала на 88,3 МГц на моей станции 88,7 МГц слушатели стали жаловаться на плохое качество приёма или вообще полное его отсутствие в городе на расстоянии 2-3 км от передатчиков (возможно приемники китайские и ДД никакой, но это не утешение).
До этого всё просто идеально принималось на 88,7 МГц...

Обе FM станции находятся в одном месте на господствующей высоте (расстояние между опорами антенн передатчиков порядка 200 метров).
Разница лишь в мощностях, высоте опор и мощности передатчика, но я не думаю что разница в напряженности поля в городской застройке будет так разительна!
88,3 МГц (конкурент) - высота подвеса антенны 55 метров, решетка из 3-х диполей, мощность 200 ватт
88,7 МГц (я) - высота подвеса антенны 32 метра, решетка из 2-х диполей, мощность 100 ватт.

Типы диполей (PLS1) одинаковы, длины фидеров (7/8") тоже одного порядка, согласование на моей антенне КСВ не более 1,3

Кто подскажет как разрешить эту дилемму?

Физику не обманешь.
Вы проигрываете своему конкуренту по напряженности электромагнитного поля в зоне радиоприема в 2,5 раза. Это много.
Если хотите, чтобы Ваш сигнал в городской застройке принимался бы на уровне Вашего конкурента при той же мощности передатчика, поднимите свою антенну на высоту 80 метров или более. Если нет возможности поднять антенну, увеличивайте мощность передатчика до 300 Ватт или более.
А вообще, в диапазоне ОВЧ для хорошего приема в городской застройке высота установки передающей антенны является решающим фактором и должна быть не менее удвоенной средней высоты городской застройки в тех кварталах, где Вы хотите, чтобы был хороший прием.
Все, что ниже - не имеет шансов быть услышанным с вещательным качеством.



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  Вперед >



Что продают? Что покупают?

Другие темы

Барахолка
Книга отзывов
Форумы, обсуждения
Хочу работать на радио
Rambler's Top100
Главная
Содержание
Наверх