|
Журнал «BROADCASTING»
2008 г. №4, стр. 68, 69, 70.
Сергей Сушко, UA9LBG,
технический директор ООО «Северное волокно»
(г. Тюмень), в прошлом сотрудник ГИЭ и Госсвязьнадзора
«Россия должна быть великой державой!» — эти слова не раз повторял император Петр (I) Великий. Историки всего мира придают этому высказыванию большое значение. Сегодня наша страна возрождается заново. Кто-то в СМИ сказал, что прежде, чем Россия станет одной из передовых стран Европы и Азии, пройдет сорок лет, подобно тому, как Моисей водил свой народ по пустыне. Может это и так, но сегодня XXI век — век цифровых технологий и мгновенной передачи информации, и это высказывание может быть далеко не пророческим. Любые решения сегодня принимаются во сто крат быстрее, и динамика развития любого современного общества значительно выше. На этой ноте я хотел бы вновь поднять тему любительского радиовещания в нашей стране.
С чего все началось
Предыстория любительского вещания началась, пожалуй, с Нижегородского радиолюбителя Федора Лбова. Собрав любительский радиопередатчик, он придумал себе позывной (R1FL) и 15 января 1925 года вышел в эфир на волне 96 метров на 15-ваттном радиотелефонном передатчике со словами: «Всем, всем! Здесь Россия первая, Федор Лбов (R1FL). Сообщите о слышимости. Россия, Нижний Новгород, Новая, 60». Его сообщение было подтверждено Месопотамией (Ирак), Францией и Англией, а затем и многими другими странами мира. Созданный прецедент Федором Лбовым повлек за собой принятие недостающих законодательных актов, в результате чего спустя два года в Советской России было разработано соответствующее законодательство и был официально зарегистрирован позывной R1FL. С этого момента началось радиолюбительское движение в Советской России, и молодая республика заявила всему мировому сообществу, что она законодательная держава. Но любительская деятельность была узаконена лишь с одной стороны, т.е. как любительская радиосвязь. Об официальном признании и разрешении любительского радиовещания, которое также имеет отсчет с того первого выхода в эфир Федора Лбова, в стране, где царствовала диктатура и тотальная цензура, не приходилось и мечтать. Профессиональное же радиовещание в СССР развивалось в соответствии с решениями партии и правительства и находилось под строжайшим контролем.
Новое время, старая ситуация
Сейчас в России цензуры нет. Однако, к всеобщему стыду, в нашей стране по сей день любительское радиовещание является нелегальным. Одно «утешает», что оно существует в таком же юридическом статусе и в других странах. В нашей стране оно начало особенно активизироваться во времена хрущевской оттепели. Международный фестиваль молодежи и студентов, проведенный в Москве в 1956 году, подстегнул и увеличил активность работы в эфире «свободных радиовещателей» на средних волнах. В ход пошли пластинки на 78 и 45 об/мин, самописанные «ребра», а позже, в шестидесятые — магнитофонные записи с домашних концертов. Так, в СССР появилось молодое поколение нелегальных радиовещателей диапазона средних волн.
Радиопиратство за рубежом
В это же время в 1958 году в Дании появилась первая пиратская радиовещательная станция Radio Mercur на рыболовецком судне рядом с островом Вена. Это была, прежде всего, коммерческая станция. В апреле 1960 года у побережья Голландии начало вещание Radio Veronica. Ирландский предприниматель Ронан О' Рахилли приобрел паром и открыл Radio Caroline, названное в честь дочери президента США Джона Кеннеди. Вещание началось 28 марта 1964 года битловской «Can't Buy Me Love», а уже через три недели на вожделенную волну настраивались более 7 миллионов человек! В 1965 году стала развиваться кампания по ликвидации пиратов. Правительства многих стран Европы подписали соглашение, согласно которому подобные трансляции были объявлены вне закона. Но, как учит история, бесполезно запрещать то, что пользуется спросом. В настоящее время только в Лондоне регулярно выходит в эфир, по меньшей мере, два десятка неофициальных радиостанций (сколько же их по всей Британии?!).
Увлечение на всю жизнь!
А что же в СССР? Коммерческих радиовещательных станций в СССР не могло быть по сути социалистического строя. Радиопиратство у нас носило чисто индивидуальный, любительский, некоммерческий характер. Как романтический зов души! С возрастом некоторые радиопираты отходили от свободного радиовещания, а подрастающая молодежь сменяла их из поколения в поколение. Но некоторые нелегальные вещатели 1950-х, 1960-х годов, будучи уже убеленными сединами, продолжают и сегодня работать в эфире, на средних и коротких волнах. Ведь увлечение для многих — это на всю жизнь!
В СССР с радиопиратами, или как их называли на профессиональном сленге — незаконно действующие передатчики (НДП), активно боролись. Этому способствовала ст. 137 административного кодекса Союза ССР и РФ в частности. Этим занимались государственные структуры, и деньги на это тратились не малые.
Ваш покорный слуга (автор данной статьи), впрочем, как и многие из того поколения, тоже не обошел вниманием увлечение любительским радиовещанием. Кто-то из нас слышал о нем, кто-то с удовольствием слушал «свободные» радиопередачи, а кто-то и принимал непосредственное участие в нелегальном движении.
Передающая приставка, которая подключается к ламповому усилителю низкой частоты радиолы или магнитофона. В простонародьи, с Советских времен и до настоящего времени, во всей России (СССР) известна как «Шарманка». Минимум компонентов, максимум эффекта, радиус действия до 15 км. Схема позаимствована из статьи «Передатчик Прозоровского», журнал «Радио» №1 за 1949 год. С успехом используется по сей день и является классическим вариантом многих нелегальных радиопередатчиков. |
|
|
|
Классический усилитель мощности на лампах ГУ-81, в простонародьи известен как «Самовар на двух рогатых». Свое смешное название, «рогатые», лампы ГУ-80 и ГУ-81 получили из-за верхних выводов анода и третьей сетки в виде рожек. Этот усилитель пользуется популярностью как у «свободных» радиовещателей, так и у радиолюбителей. Он позволяет увеличить радиус действия средневолнового передатчика до 1000 и более километров. |
|
Плохо это или хорошо?
Плохо потому, что налицо происходило нарушение административного кодекса. Но в то же время и хорошо... потому, что большая часть этих увлеченных людей сегодня являются профессионалами своего дела. Это и научные деятели, и директора радиостанций, и начальники радиолабораторий, и радиоинженеры — все они, прежде всего, целеустремленные люди, которые являются гордостью нашего общества. А ведь немало таких людей мы сами же искореняли в течении многих десятилетий.
Так сложилась судьба, что мне пришлось хлебнуть радости первого нелегального выхода в эфир, а позже и самому стать жандармом устоев нашего несовершенного социалистического общества, а именно быть блюстителем порядка в эфире. Я работал еще в те времена в Госсвязьнадзоре по выявлению НДП. Это были годы застоя и невежества нашего правительства относительно нашего общества. Громада государственной машины катила нас в неопределенное будущее по инерции строительства коммунизма. Мы знали, что мы уже ничего не построим, но своими действиями методично убивали веру граждан в будущее. Мы выявляли НДП с верой в справедливость, а в жизни все было совершенно иначе.
|
Аппаратура для поиска незаконно действующих передатчиков (НДП) 70-90-х годов, применялась в Государственной Инспекции Электросвязи. Поясной радиопеленгатор «Сова» скрытого ношения, незаметен даже под рубашкой на выпуск. Имел множество функций и с необычайной легкостью подводил к двери НДП. |
|
Переворотом в моем сознании послужил случай в одном из северных городов нашей необъятной Родины. Как-то после завершения очередной процедуры изъятия аппаратуры у нелегального радиовещателя ко мне подошла убитая горем мать нелегала и спросила: «Скажите уважаемый, а чем сейчас по вашему можно заняться моему сыну? Опять вернуться ему в грязный подъезд к алкоголикам и хулиганам, опять пиво и наркотики? Как было спокойно мое сердце, пока он занимался этим делом, он ведь и в школе учиться стал лучше! А что сейчас?»
Я ничего не мог ответить тогда той женщине, ведь радиокружков в этом городке не было. Это я точно знал по долгу своей работы, ведь я был кроме этого членом координационной комиссии по работе с НДП (в состав координационной комиссии входили ДОСААФ, ГИЭ, УВД области и еще одна контролирующая организация). Общество катилось по наклонной. Мы целенаправленно оскорбляли свой генофонд. Мне было горько и стыдно, ведь я в ее глазах представлял государственного служащего.
Итак, с начала перестройки прошло более двух десятков лет, и что мы имеем сегодня? Про искалеченные души я говорить не собираюсь, это уже набило оскомину, а про цвет общества и о развитии увядающего интеллекта, хотелось бы.
Выход есть
Сегодня ведь ничего не изменилось, более того, обстановка значительно ухудшилась. Радиокружков не стало совсем, может, только скудные единицы, радиоклубов поубавилось вдвое. Думаю, на себе это ощутили военные структуры и высшие учебные заведения. Радиолюбитель в эфире постарел. Подрастающее поколение предоставлено само себе. Все мы знаем — природа не выносит пустоты. Выводы очевидны: если мы с вами сегодня не будем воспитывать и развивать молодежь, ее пытливыми умами овладеют другие. Одним из воспитательных направлений может послужить легализация некоммерческого индивидуального радиовещания. Этому посвящен целый сайт и ряд статей по свободному любительскому радиовещанию, авторами которых являются Сергей Комаров, Олег Разин, Валерий Шилов, Павел Хлюпин. Вынашивая идею объединения российских нелегальных радиовещателей и последующую их легализацию, зачинатель идеи Сергей Комаров напрямую призывает наше общество объединить усилия по развитию интеллекта у нашего одаренного природой общества. Это превосходная идея, которую могли бы взять на вооружение технические вузы, техникумы, школы, да и просто сами энтузиасты «свободного» радиовещания при поддержке Государственной комиссии по радиочастотам.
«Свободные» вещатели могут заполнить нишу учебных, школьных, институтских или же деревенских, поселковых, дачных, муниципальных радиокомпаний, вешающих на небольших ограниченных территориях и принципиально не претендующих на большой охват аудитории. К тому же их творческая и техническая деятельность будет приносить большую пользу нашему обществу, не только предоставляя молодежи способ интеллектуального самовыражения и реализации, но и являясь прекрасной школой воспитания увлеченных кадров для армии, флота и профессионального радиовещания нашей будущей России. Я считаю, что это необходимо как с точки зрения правильного и конструктивного воспитания молодежи, так и с точки зрения наведения порядка в эфире.
Польза для общества
В случае претворения в жизнь идеи С. Комарова в среде увлеченных людей поднимется активность и радионаблюдателей, которые в тесном контакте с вновь образованными по всей стране общественными клубами «индивидуального радиовещания» будут не только наблюдать за их деятельностью, но и ревниво охранять рубежи свободного радиовещания. Все нелегалы, которые сегодня проявляют неуважение к обществу своим неординарным сленгом в эфире, постепенно переведутся. Взаимоуважение, лояльное отношение государства к ним, неоспоримо приведут их к уважению общества и себя лично! Здесь сработает принцип «чистой улицы». Все знают, что мусор легче бросается в грязном переулке, нежели на просторной и ухоженной улице с достаточным числом корзин для мусора в красивом и чистом городе. Общество должно быть чистым от радиопиратов, порочащих Россию на просторах международного и отечественного эфира. Пора цивилизованным путем избавиться от наследия XX века, при этом не забывая о законе. Ведь основная масса сегодняшних нелегалов эфира — это совершенно адекватные люди, которые являются «радиохулиганами» вовсе не потому, что хулиганят, а потому, что их полезному для общества увлечению официальным порядком не выделены полосы частот.
В качестве живого примера стоит обратить внимание на Интернет. Здесь мы увидим не один десяток сайтов, посвященных нелегальному радиовещанию. У нас в России это в большинстве своем вещатели FM-диапазона, их много в Питере, в северных, южных, уральских, сибирских и дальневосточных городах нашей необъятной Родины. Эти «физики, которые в душе лирики» — цвет нашего общества, который мы можем либо унизить и затоптать, либо дать ему благодарное будущее.
Со времен первого выхода в эфир Федора Лбова прошло уже 83 года, и любительское радиовещание своим присутствием постоянно доказывает его объективную необходимость и востребованность среди увлеченной молодежи! И уже давно настало время признать общественную полезность этого увлечения и легализовать его в рамках радиовещательной службы в соответствии с международным регламентом радиосвязи. Мы всегда должны помнить, что Россия — великая держава; она была, есть и будет таковой! И в этом должны быть уверены не только россияне, но и мировое сообщество. Призываю всех, кто прочел мою статью, подумать об этом и доказать всему миру, что мы способны на нечто большее, чем говорить, и на деле придать любительскому индивидуальному радиовещанию законный статус. Я глубоко уверен, что наше общество выздоравливает и еще не раз докажет всему миру, что Россия постепенно становится страной, где законы служат интересам людей.
|
для справки:
Сергей Сушко, UA9LBG
технический директор ООО «Северное волокно» (г. Тюмень), в прошлом сотрудник ГИЭ и Госсвязьнадзора
|
|
|