Середина августа 1985 г. Камчатка. Южная граница Кроноцкого заповедника. Река Жупанова. До ближайшей дороги 120 километров. Испытательный полигон МГА, где мы на две недели расположились со своей аппаратурой спутниковой связи. На снимке первый вариант экспериментального аварийного радиобуя системы КОСПАС-SARSAT, выполненный с формированием сигнала в цифровом виде вплоть до выходной частоты 406,025 МГц. Ну и его разработчик рядом. Весил сей аппарат 2,4 килограмма. Против тогдашних серийных образцов это было вшестеро меньше и втрое легче.
Второй вариант этого изделия (1986 года) был еще вчетверо меньше и вдвое легче этого. 180х72х72 мм при весе в 1,2 килограмма вместе с батареями. На фотографии мой радиобуй отмечен белой стрелкой:
Оригинал фотографии взят с сайта РНИИ Космического Приборостроения из описания системы КОСПАС-SARSAT. Радиобуй снабжен гибкой двухчастотной антенной на 121,5 МГц и 406,025 МГц, также разработанной и сконструированной мной в 1985 году и которая стала позже применяться на многих радиобуях РНИИКП более поздней разработки, что наглядно видно на фотографии.
Я не знаю, оснащены ли сейчас наши самолеты, вертолеты и геологические партии такими приборами... Но они были разработаны и испытаны в реальных условиях еще тогда. Максимум два часа, и в любой точке земного шара можно найти кого угодно с точностью до десяти метров. Главное, чтобы человек в аварийной ситуации успел включить этот прибор. Вот "потроха" таких и подобных "железок" я и разрабатывал в те годы. А принципиальная схемочка такой "железяки" еле помещалась на четырех листах формата А1. И ничего, держалась в голове со всеми тонкостями физики ее работы.
Был и третий вариант. Но лишь на бумаге. Размером с современный мобильник — меньше кулака. С поверхностным монтажом на жестких платах, с безвыводными и напыленными радиоэлементами с ПЛИС-ами и микропроцессорным управлением... и это был 1987 год! Не даром мое второе высшее — по микропроцессорам. Он предназначался для возвращаемой капсулы с образцами марсианского грунта. Чтобы, в какую бы точку поверхности Земли она бы ни попала при своем возвращении, ее можно было бы быстро обнаружить. Дело в том, что на третью коррекцию орбиты возвращаемого аппарата не хватало массы. И аппарат с образцами марсианского грунта невозможно было посадить в заданном районе Земной поверхности. На обратном пути, при второй коррекции орбиты, с огромного расстояния аппарат прицеливался, в Землю, чтобы войти в ее атмосферу под нужным углом, но в какое место поверхности он при этом попадет, определить заранее было невозможно. Вот и понадобилась для возвращаемой капсулы с марсианским грунтом глобальная система поиска КОСПАС-SARSAT и разработанный мной радиобуй, выполненный по всем канонам бортовой аппаратуры дальнего космоса. Запуск этого КА планировался на 1995 год. Увы, но этот проект так и не состоялся. Централизованная советская экономика с жесткой вертикалью власти и коммунистическими принципами изжила себя полностью и уже разваливалась.
|